top of page

Ragam Pisang Lokal Populer versi Happy Harvest

Writer: Happy HarvestHappy Harvest

Pisang merupakan sumber karbohidrat yang penting dalam makanan sehari-hari masyarakat Indonesia. Ada 3 jenis pisang popular yang dapat diolah menjadi berbagai macam kuliner. Sobat happiers uda tau belum ada apa saja?


Pisang Ambon / Cavendish Banana


Pisang ambon merupakan salah satu tanaman yang paling banyak tumbuh seperti di Indonesia. Pisang ini memiliki laju pertumbuhan yang sangat cepat dan dapat menghasilkan buah yang banyak, satu pohon dapat menghasilkan 7-10 sisir dengan jumlah 100-150 buah.


Ciri -Ciri Pisang Ambon :

Bentuk buah pisang ambon yaitu pangkal melengkung dan daging buahnya bewarna kekuningan. Pisang ambon banyak dikonsumsi masyarakat karena mengandung senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek yang berfungsi sebagai memelihara lapisan sel jaringan dari usus kecil dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi.


Manfaat dari Pisang Ambon :

1. Pisang Ambon banyak dikonsumsi masyarakat tanpa memiliki efek samping

2. Memiliki kalium lebih tinggi dan natrium yang lebih rendah, dalam 100 g pisang ambon mengandung 435 mg kalium dan 18 mg natrium.

3. Banyak mengandung asam folat atau vitamin B6 yang larut dalam air, yang diperlukan untuk membuat asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah.

4. Dapat menetralkan asam lambung dan meningkatkan pencernaan.

5. Mengandung 477 mg kalium. Kalium berfungsi untuk meningkatkan penyerapan kalsium pada tulang sehingga tulang tidak hilang kepadatannya (osteoporosis) dan tidak mudah patah.


Pisang Ambon Memiliki tekstur cenderung lembek, memiliki kulit yang terasa halus dan mudah dikupas, mengeluarkan aroma khas yang manis dan segar, empuk tetapi tetap padat, dagingnya enak. Sehingga pisang ambon sering diolah menjadi bolu, pancake, cupcake, dan olahan makanan padat lainnya.


Pisang Kepok Kuning

Pisang kepok kuning adalah salah satu jenis pisang yang memiliki warna kulit kuning saat matang. Pisang ini memiliki bentuk yang agak pipih dan padat, serta tekstur daging yang padat dan creamy.


Ciri-ciri pisang kepok kuning:

Bentuknya agak pipih dan padat, Kulitnya berwarna kuning saat matang, Dagingnya berwarna kuning, Rasanya manis legit dengan sedikit rasa asam, Tekstur dagingnya padat dan creamy.


Manfaat dari Pisang kepok kuning :

1. Cocok untuk dikonsumsi saat diet.

2. Rendah lemak.

3. Tinggi serat.

4. Mengandung kalium yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

5. Cocok untuk diolah menjadi menu MPASI bayi.


Karena memiliki rasa manis legit dengan tekstur dagingnya padat dan creamy, Pisang kepok kuning cocok diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti pisang goreng, kolak pisang, dan lainnya.


Pisang Tanduk

Pisang tanduk atau pisang agung merupakan salah satu kultivar pisang yang populerdi Indonesia sebagai bahan dasar pembuatan pisang goreng. Di Pulau Jawa, pisang ini dikenal sebagai "Pisang Byar" karena jantungnya yang langsung habis tanpa menyisakan bunga (mandul). Di India, pisang ini biasa disebut pisang Changalikodan Nendran. Sedangkan di Kolombia, pisang ini dinamai Dominico-Harton.


Ciri-ciri Pisang Tanduk :

Pohon pisang tanduk mempunyai tinggi batang 2,5–3m dengan warna merah kehijauan. Daunnya berwarna hijau tua dengan panjang tandan mencapai 60–85 cm dan berat 7–10 kg.

Setiap tandan terdiri dari 2–3 sisir dan setiap sisirannya ada 8–10 buah. Perawakan buah dari pisang ini putih, kekar, dan besar, panjangnya bisa mencapai 35 cm. Rasanya manis legit agak asam, dan lunak. Sementara itu, untuk kulit buah pisang tanduk biasanya agak tebal berwarna hijau kekuningan sampai kuning tua.


Manfaat pisang tanduk :

1. Menyehatkan liver, asupan penambah sel darah merah, dan mampu meredakan gejala asma.

2. Pisang tanduk dapat menjadi sumber energi bagi tubuh sehingga dapat menjadi pengganti nasi (jika diperlukan).

3. pisang tanduk juga mengandung vitamin A yang dapat menyehatkan otak serta melancarkan pencernaan.


Pisang tanduk cocok untuk dibuat olahan makanan ringan seperti keripik pisang dan lain sebagainya karena pisang tanduk termasuk dalam kelompok plantain atau pisang olah, yaitu pisang yang tidak dapat dimakan langsung tetapi digunakan untuk membuat olahan makanan ringan seperti keripik pisang dan lain sebagainya.

 
 
 

Recent Posts

See All

2 Comments


situs toto resmi dan terpercaya jaminan kemenangan mudah di dapatkan dengan hadiah fantastis saat ini. Dan juga

situs togel 

Like

coktogel

coktogel

coktogel

Coktogel merupakan situs terbaik untuk betting angka yang memberikan hadiah paling besar serta fasilitas terlengkap untuk meningkatkan peluang kemenangan

Like

CONSUMER COMPLAINTS

PT Star Maju Sentosa
Plaza Summarecon (Lantai 5), Jl. Perintis Kemerdekaan No.42, RT.10/RW.16, Kayu Putih, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13210

OPENING HOURS

Everyday

08:00 - 22:00 WIB

GET IT FRESH

Thanks for submitting!

© 2024 by Happy Harvest.

  • TikTok
  • Instagram
  • Facebook
bottom of page